泰晤士高等教育世界大學排名是世界四大最具影響力的全球性大學排名 。昨日晚泰晤士高等教育發佈的日本大學排名,本次排名是獨立於世界大學排名。日本大學排名和世界大學排名評分規則側重點不同,世界大學排名側重研究力,更適合於考研究生的同學參考;而日本大學排名更側重於教育力,綜合考量教育資源、教育充實度、教育成果和國際性,更適合赴日讀本科的同學參考。東北大學初得第一,第二位是京都大學,東京大學東京工業大學並列第三 ​​​。東京大學連續三年排名下降。舊帝大(東京大學京都大學名古屋大學北海道大學大阪大學九州大學東北大學)等國立學校佔領榜單上位圈。

TOP 10 國際教養大學

國際教養大學,是一所位於日本秋田縣的公立大學。成立於2004年。大學簡稱AIU,是一所單科大學。是日本第一所地方獨立行政法人運營的大學,超級國際化大學計劃成員。

學校設有國際教養學部和環球溝通交流實踐研究科(碩士課程)。2004年4月,國際教養大學成立。2008年3月第一批畢業生踏出了校門。課程全部是以英語教授,當時的1學年的學生的定員是100人,實現了少人數的精鋭教育。新入生和外國人留學生一起度過了一年的宿舍生活。在學中的全員實現了一年的海外留學生活,校園是日常的異文化交流空間,圖書館24小時開放,而且運營是由從縣政府獨立的日本首家公立大學法人等等。學校理念創作一個與世界相通的大學。

TOP 9 筑波大學

筑波大學,簡稱筑波大,校區位於日本茨城縣筑波市,是日本著名的研究型綜合國立大學,世界一流學府。該校入選日本超級國際化大學計劃A類頂尖校,同時也是日本學術研究懇談會(RU11)、卓越研究生院計劃、日本G30,以及國際大學協會和東亞研究型大學協會等學術組織和項目的重要成員。

筑波大學是日本最古老的大學之一,其前身東京師範學校誕生於1872年。1949年,實行新學制而改名為東京教育大學。1967年9月,日本內閣批准東京教育大學等36所機關作為筑波地區的遷移預定機構。1972年5月,日本內閣決定了筑波新大學(暫定名)等42所機構作為遷往筑波研究學園都市的研究教育機構。1973年10月,筑波大學成立。2004年4月1日,國立大學法人筑波大學成立。

筑波大學佔地約258公頃,是日本面積最大的大學之一。學校下設9個學羣,54個專業,有3名教授獲諾貝爾獎。

TOP 8 大阪大學

大阪大學,簡稱阪大,是一所本部位於日本大阪府吹田市的日本頂尖、世界一流的著名研究型綜合國立大學,近畿地方最高學府之一。 

阪大創建於1931年,最初名為大阪帝國大學,是第六所舊帝國大學。二戰後,正式更名為大阪大學。大阪大學是日本文部科學省設立的超級國際化大學計劃A類頂尖校和指定國立大學,同時也是學術研究懇談會(RU11)、八大學工學系聯合會、日本G30、卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃,以及國際高校聯盟環太平洋大學聯盟、東亞研究型大學協會,日英RENKEI等學術組織和項目的重要成員。大阪大學的校友涵蓋了諾貝爾獎、沃爾夫獎、拉斯克獎、克拉福德獎、蓋爾德納基金會國際獎、日本國際獎、京都獎、日本文化勳章、日本文化功勞勳章、日本學士院恩賜獎、日本學士院獎得主。

大阪大學在化學、生物科學、牙醫學、材料科學第專業在世界大學上名列前茅。

TOP 7 名古屋大學

名古屋大學,簡稱名大,本部位於日本愛知縣名古屋市,是一所日本頂尖、世界一流的著名研究型綜合國立大學,日本中部地方最高學府。

名大創辦於1871年。1939年被命名為名古屋帝國大學。1947年正式更名為“名古屋大學”。2004年,國立大學法人名古屋大學成立。2020年,國立大學法人東海國立大學機構將成立。該校現擁有10個學部、15個研究科、3個研究所、2所全國共同利用共同研究基地、29處校內共同教育研究設施。作為日本最年輕的舊帝國大學,名大也是環太平洋大學聯盟、21世紀學術聯盟、全球大學高研院聯盟、國際公立大學論壇成員,日本超級國際化大學計劃的A類頂尖校,日本指定國立大學、學術研究懇談會、八大學工學系聯合會、卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃,日英RENKEI和日瑞Mirai等著名組織的成員。 

迄2019年,該校已誕生6位諾貝爾獎、1位菲爾茲獎、1位沃爾夫數學獎、3位京都獎、36位日本學士院獎和2位日本國際獎得主,其中包括4位諾貝爾物理學獎和2位諾貝爾化學獎得主。該校2位教授入選中國兩院院士。“多樣與包容,對年輕人的信任,以及心無芥蒂地促進青年人成長”是該校一如既往的傳統。

TOP 6 北海道大學

北海道大學,簡稱北大,是一所本部位於日本北海道札幌市的著名研究型綜合國立大學,日本北海道地方最高學府,舊帝國大學之一,是日本歷史最悠久的國立綜合性大學。該校是國際大學協會成員,日本超級國際化大學計劃的A類頂尖校,八大學工學系聯合會、學術研究懇談會成員,入選卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃和日瑞Mirai項目。

北大創立於1876年,其前身為札幌農學校,是日本最早的高等教育機構。1907年,其被設立為東北帝國大學附屬農科大學。1918年,札幌農學校更名為北海道帝國大學。作為七所帝國大學之一,北海道帝國大學是日本設立的第四所帝國大學。1947年,北海道帝國大學更名為北海道大學。2004年,“國立大學法人北海道大學”創建。

北海道大學在北海道的札幌市和函館市設有兩個校區,現有12個本科學院、18個研究生院、3個附屬研究所、3所全國共同教育研究設施以及眾多校內共同教育研究設施,是一所以研究生院為核心的研究型綜合性大學,北海道大學也是在日本擁有最多學院、研究生院的大學。

北海道大學擁有本科生和研究生共計約18000人左右,教職員約4000人,有來自近百個國家和地區的1500多名留學生,其中中國留學生約800名。

2010年,北海道大學工學部教授鈴木章榮獲諾貝爾化學獎。

TOP 5 九州大學

九州大學,簡稱九大,創立於1903年,是一所本部位於日本福岡縣福岡市的頂尖研究型綜合國立大學,日本九州地方最高學府,在日本乃至世界上均佔有重要的學術地位。該校是日本舊帝國大學和超級國際化大學計劃的A類頂尖校之一,學術研究懇談會、八大學工學系聯合會成員,入選日本G30、日英RENKEI和日瑞Mirai項目。目前,九大共擁有12個學部、18個研究科、5個研究所,在校學生約18619名、教員約2074名,其中外國教員271人,國際留學生共2387名。

東京帝國大學和京都帝國大學建立後,日本國內就有再在九州建立一所帝國大學的提議。1903年4月,作為京都帝國大學的分部,九大前身的京都帝國大學附屬福岡醫科大學成立。1911年,其被日本政府單獨設立為“九州帝國大學”。二戰後的1947年,其被正式定名為“九州大學”。

九大曆來擁有良好的學風,治學嚴謹並重視學生的學習和實踐,教師也重視啓發式教學,大量學術名家不斷從這裏走出而貢獻社會。我國著名文學家、歷史學家郭沫若畢業於該校。2019~2020年CWUR世界大學排名位居第210位、日本第10位。2019年ARWU世界大學學術排名中位居201-300位,日本第8-9位。2020年QS世界大學排名中位居第132位,日本第7位。2020年泰晤士高等教育大學排名中位居第401-500位,日本第4位。2020年U.S.News世界大學排名第325位,日本第7位。

TOP 3 東京工業大學

東京工業大學,簡稱東工大,校區位於東京都目黑區與橫浜市綠區,是專攻工程技術與自然科學的日本頂尖、世界一流的理工科大學 。該校是日本超級國際化大學計劃的A類頂尖校之一,也是日本八大學工學系聯合會、學術研究懇談會(RU11)、東亞研究型大學協會等學術組織的重要成員。

東京工業大學共有6個學院,以及科學技術創成研究院、未來產業技術研究所等150 餘個校內共同教育研究設施。在校本科生4803人,碩士與博士生共計5159人。常任教職員1708人,非常任教職員1839人。師生人數比高達1:6。東工大在人才培養、學術研究和技術創新等方面享有世界聲譽。其畢業生中包括2000年諾貝爾化學獎得主白川英樹在內的許多著名學者。

2018年QS世界大學排名中位列第56名,日本第3名。其在工程技術類排名世界第14名,日本第2名;自然科學類排名世界第24名,日本第3名。2019年泰晤士高等教育日本大學排名中位居第7位。

2016年10月3日,東京工業大學教授大隅良典榮獲2016年諾貝爾生理學或醫學獎。2017年11月,在全球就業能力最強大學排行榜出爐排名第19,日本第2。

TOP 3 東京大學

東京大學,簡稱東大,是一所本部位於日本東京都文京區的世界級著名研究型綜合國立大學。作為日本最高學術殿堂和七所舊帝國大學之首,其在全球都享有極高的聲譽。其是國際東亞研究型大學協會、亞洲大學聯盟,和國內指定國立大學、學術研究懇談會、超級國際化大學計劃、卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃、日瑞Mirai項目成員。 

東大誕生於1877年,由“東京開成學校”與“東京醫學校”在明治維新期間合併改制而成,初設法學、理學、文學、醫學四個學部和一所大學預備學校,是日本第一所國立綜合性大學,也是亞洲最早的西制大學之一,其部分科系最早可以溯源到靈元天皇時期,作為資本主義文明浪潮衝擊下的直接產物,東大在日本社會有着舉足輕重的歷史性地位。學校於1886年更名為“帝國大學”,這也是日本建立的第一所帝國大學;1897年,其易名為“東京帝國大學”;二戰後的1947年9月,其正式定名為“東京大學”。

東大培養了包括9名諾貝爾獎得主、6名沃爾夫獎得主、1名菲爾茲獎得主、16位日本首相、21位(帝國)國會議長在內的一大批學術名家、工商鉅子、政界菁英,在日本國內的影響力和知名度都無可比擬。作為一所世界頂尖的綜合大學,東大在2016年CWUR世界大學排名中名列世界第13位、日本第1位;其在2019軟科世界大學學術排名中位列世界第25位。

TOP 2 京都大學

京都大學,簡稱京大,是日本以及亞洲乃至全世界著名的頂級綜合研究型大學之一,其本部位於日本京都市左京區。京都大學擁有核能原子爐研究所,iPS細胞研究所,防災研究所,靈長類研究所等多個世界頂尖且唯一的科研機構。作為日本最高學府之一,京都大學在全球都享有極高的聲譽,被譽為“科學家的搖籃”。

京都大學在2018與2019年泰晤士高等教育日本大學排名中位列日本第1位,2019年上海交大世界大學學術排名中位列全球第32位,日本第2位,在自然科學和生命科學領域均位列全球第21位;在2020年QS世界大學排名中,京大排名全球第33位。

迄2019年,京都大學已誕生了11名諾貝爾獎(亞洲地區諾貝爾獎得主數量最多的大學)、3名菲爾茲獎、1名高斯獎、5名拉斯克獎、1名陳省身獎、9名京都獎、3名日本國際獎、114名日本學士院獎、6名沃爾夫獎、4名芥川獎得主,日本唯一的達爾文-華萊士獎章得主,以及五位日本首相,其世界500強企業CEO校友數居全球第12名,可謂巨擘輩出,畢業生在科研學術界乃至政界商界普遍擁有舉足輕重的地位。 

京都大學創建於1897年,最初名為“京都帝國大學”;二戰後,正式更名為“京都大學”;2004年改組為國立大學法人京都大學。京大是東亞研究型大學協會成員,日本文部科學省的“超級國際化大學計劃”A類頂尖校和指定國立大學,學術研究懇談會成員,入選日本G30、卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃、日英RENKEI項目。

TOP 1 東北大學

東北大學,簡稱東北大,本部位於日本宮城縣仙台市,是一所日本頂尖、世界一流的研究型綜合國立大學,世界百強大學,日本東北地方最高學府。作為日本舊帝國大學之一,東北大是日本文部科學省指定國立大學和超級國際化大學計劃的A類頂尖校,八大學工學系聯合會、學術研究懇談會(RU11)、日本G30、卓越研究生院計劃、領先研究生院計劃成員,國際高校聯盟環太平洋大學聯盟、東亞研究型大學協會重要成員,參與日英RENKEI等項目。該校現已涵蓋文、理、工、醫、農各科。 

東北大學的前身是舊帝國大學之一的東北帝國大學(1907年成立,原名仙台醫科大學)。該校起源於1736年的仙台藩藩校“明倫養賢堂”,東北帝國大學是繼東京帝國大學、京都帝國大學之後的第3所舊制帝國大學。1947年10月,東北帝國大學改製為東北大學,成為日本第一所接收女學生和外國學生的大學。2007年,學校舉行了100週年校慶。

東北大學佔地面積2226萬平方米,其中建築面積約111萬平方米;下轄10個學部、18個大學院;專任教員3174人,其中教授886人,副教授737人;各類學生19037人。根據最新的QS世界大學排名,東北大學排名世界第76位,亞洲第20位,學校在自然科學領域排名世界第35位,其材料、工程、物理、藥學、語言學、社會學等學科均處於世界一流地位。2020年QS世界大學排名中位居第82位。

原創內容,嚴禁轉載,圖片來源泰晤士排名日本站,部分內容來自百度百科。

相關推薦:

2019QS世界大學排名:日本大學排名

2019年最新最全日本大學排名